Плохое настроение или депрессия – 5 главных различий

 

 

У каждого периодически появляется плохое настроение. Иногда это состояние быстро проходит, а иногда затягивается на несколько дней. Как понять, что это не начинающаяся депрессия? В чем же разница? Где проходит эта тонкая граница?

Радует или нет?

Можно выделить несколько внутренних и внешних признаков, благодаря которым мы можем говорить о плохом настроении, либо о депрессии.

Во-первых, нужно честно ответить на вопрос, а действительно ли ваше положение безвыходное? Иногда вам бывает тоскливо, нет желания проявлять активность, настроение «средней паршивости». Все, что вас окружает, становится серым.
А теперь представьте себе, что все начинает меняться, представляйте честно и добросовестно: вы выиграли квартиру, вас повысили в должности, вы выходите замуж в белоснежном платье или получили в подарок машину и т.п...

Если у вас хоть немного начинает подыматься настроение, значит – депрессия отсутствует. Это плохое настроение. А если позитивные фантазии, многообещающие планы или реальные позитивные события в вашей жизни не влияют на вас, когда все неинтересно и ненужно, это уже настоящая клиническая депрессия.

Неспособность что-то изменить

Депрессия имеет еще один отличительный признак: когда у человека просто плохое настроение, он злится на окружающих, ищет причину из-за которой возникло это состояние. При изменении обстоятельств плохое настроение мгновенно меняется на хорошее. А при депрессии падает не только самооценка, но и энергетический потенциал – человек постоянно винит себя за всё. И часто за то, что неспособен сам измениться и изменить свою жизнь.

Замкнутость или готовность говорить?

Важны особенности эмоционального поведения себя или другого человека. Когда хочется плакать, настроение меняется как на качелях, повышается чувствительность к внешним раздражителям, происходят небольшие «срывы» в психике, мы чаще всего ищем поддержку и понимание у окружающих. Это, скорее всего, говорит о плохом настроении. Хотя, если эти состояния бывают очень часто или носят достаточно стабильный характер, стоит проконсультироваться у специалиста. Когда у человека депрессия, он ни с кем не хочет делиться своими переживаниями, редко плачет, у него постоянная апатия и бессонница. Депрессия подавляет и меняет привычное поведение человека, он замыкается в себе, становится молчаливым и пассивным.

Больной не интересуется причинами состояния

Человек страдающий депрессией иначе воспринимает объективную реальность и свое место в этом мире. Важный показатель: если человек не интересуется причинами, от которых возникает его состояние, это говорит нам о том, что он болен. Находясь в состоянии психологического заболевания, человек не в состоянии объективно оценить степень своего эмоционального упадка. Например, его настолько охватывает идея о самоубийстве, что совершенно не осознаёт, насколько неправильны, опасны эти мысли.

 

Уходим от подавленного состояния

Очень важен свет. Депрессия часто возникает в межсезонье. Особенно большой процент падает на осень, когда светлое время суток становится значительно короче. Это вполне объяснимо. Свет создает не только фон, он дает определенную энергию человеку. Следите за тем, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуляться по улице, поскольку каким унылым и тусклым не был бы день, света на улице всегда гораздо больше, чем в помещении. В выходные дни старайтесь больше проводить на воздухе.

Правильное питание. Во время первых признаков депрессии важное значение приобретают продукты, содержащие витамины, сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Фрукты и овощи, имеющие яркий цвет (свекла, курага, красный перец, апельсин, банан), орехи, сыры и шоколад помогают избавиться от депрессии.

Движение. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Старайтесь больше двигаться, гуляйте, занимайтесь спортом, танцуйте. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.

Прекрасные образы. Старайтесь, чтобы вокруг вас все было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем месте должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте любимую музыку. Можно использовать цветотерапию: в холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый усилят энергию. Зеленый может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.

Общение. Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Нельзя забывать и о домашних животных. Животные «чувствуют» эмоциональное состояние хозяев и стараются им помочь. Помимо учебы/работы необходимо иметь хобби, занятие, которое приносит удовольствие и отвлекает от проблем. Очень важно общаться с друзьями, поддерживать связи по интересам. Важно это делать «в живую», а не по интернету.

Ольга Русакова. Медицинский психолог Няганской городской поликлиники.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна