Наверняка многие из нас сталкивались с понятием «личные границы» и их значимостью в общении с другими. Однако не все ясно представляют, что это такое, где они проходят и как их защищать.
Личные границы – это не просто умение отстаивать свою точку зрения. Это, прежде всего, способность понимать свои личные качества, потребности, знания и опыт. Укрепление личных границ, при сохранении их гибкости, помогает выстраивать здоровые отношения с окружающими при взаимодействии в различных сферах жизни, включая близких людей. Личные границы способствуют укреплению самооценки, правильной расстановке приоритетов и сохранению баланса в жизни.
Процесс формирования личных границ подвержен влиянию различных факторов: особенностей характера, жизненных событий, стиля воспитания, менталитета и культурных традиций семьи. Тем не менее, существует множество примеров, когда люди, воспитанные и выросшие в одной семье и в одних традициях, по-разному определяют для себя понятие межличностной дистанции.
Чтобы лучше понять себя и свои границы, специалисты советуют ответить на следующие вопросы:
- Что относится к моему праву? Этот вопрос одновременно прост и важен. Ответ на него помогает понять, что у каждого человека есть право на удовлетворение своих базовых потребностей. Например, каждый имеет право на уважение, право думать о своих потребностях, право говорить «нет».
- Что я чувствую на самом деле? Этот вопрос помогает осознать себя, понять свое поведение и слова в различных ситуациях. Важно принимать и правильно проживать свои внутренние ощущения и чувства. Например, что вы чувствуете, когда ваши близкие не согласны с вами? Не стоит вгонять себя в чувство вины за то, что в некоторых моментах вы можете злиться на близких, это нормальная реакция на наше внутреннее ощущение несправедливости.
- Что для меня действительно важно? Согласованность слов и действий с собственными ценностями важна для выстраивания личных границ. Если сложно определить свои ценности, можно выполнить простое упражнение. Для начала нужно написать список из 10 важных для вас ценностей, затем сократите его до 5, а потом до 3. Эти 3 пункта – ваши базовые ориентиры.
- Как правильно и бесконфликтно отстаивать свои границы? Важно быть в гармонии с собой, помнить о своих ценностях и чувствах. Будьте настойчивы, но не агрессивны. Не бойтесь говорить отказывать, когда это необходимо.
Личные границы - установленные нами рамки в межличностных взаимодействиях, призванные оберегать наше физическое, эмоциональное и психологическое здоровье. Эти незримые рубежи, очерченные вокруг нашей личности, помогают нам осознать, что приемлемо для нас, а что – нет. Личные границы могут отличаться у разных людей и претерпевать изменения в зависимости от обстоятельств, однако они играют ключевую роль в построении любых гармоничных отношений. Уважайте себя и других, помните о личных границах каждого.
Ульяна Павлова,
медицинский психолог БУ «Нижневартовская
психоневрологическая больница»