Профилактика «грибных» отравлений

 

Грибы – продукт, требующий быстрой переработки, не предназначенный для длительного хранения, особенно в тепле.

Основная причина отравлений кроется в неумении отличать съедобные виды от ядовитых, ошибках в процессе приготовления, а также в вероятных мутациях грибов. Симптомы отравления могут проявиться уже через полтора-два часа после употребления и включать головную боль, тошноту, рвоту, острую боль в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура тела может незначительно повышаться или оставаться в пределах нормы), слабый пульс и другие признаки.

Профилактика грибных отравлений заключается в соблюдении простых правил.

Прежде всего, собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов. Количество ядовитых грибов относительно невелико (около 25 видов), а наиболее опасны – бледная поганка и схожие с ней ядовитые грибы (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто принимают за зеленую сыроежку или шампиньоны.

Важные отличительные признаки бледной поганки – клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. В отличие от шампиньонов, у бледной поганки пластинки и нижняя часть шляпки белые, иногда с зеленоватым оттенком, а у шампиньонов – розоватые.

Съедобные опята следует отличать от ложных: ложный опенок меньше, тоньше, без плёнки и чешуек на шляпке. Пластинки на нижней поверхности шляпки зеленовато-серые. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Во-вторых, не собирайте грибы вблизи дорог и промышленных объектов. Даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных экологических условиях, могут накапливать токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, что делает их опасными для здоровья.

В-третьих, избегайте сбора старых, переросших, червивых или осклизлых грибов.

Помните, что грибы – скоропортящийся продукт, который нельзя хранить в тепле. Соленые грибы не рекомендуется хранить в оцинкованной или глиняной посуде. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, употребленные в пищу раньше срока. Необходимо помнить, что грибы сухого посола можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения.

Отравление может произойти при употреблении в пищу недостаточно проваренных или не просоленных грибов, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительной обработки, а также «старых» грибов, в которых накопились продукты распада белковых веществ.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, следует отваривать или замачивать перед засолкой для удаления горьких веществ, раздражающих желудок. Рекомендуется отваривать любые виды грибов в подсоленной воде большого объема, после чего воду следует слить.

При отравлении недопустимо самолечение! Следует незамедлительно обратиться к врачу. До приезда врача можно промыть желудок слабым раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту, принять активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Восполните потерю жидкости раствором «Регидрона», подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

 

Ирина Шишова, врач-инфекционист

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна