Тренажёр для иммунной системы

 

Если представить вакцинацию как тренировку для иммунитета, а прививочный кабинет – как спортзал, то принцип действия и логика иммунобиологических препаратов становятся более понятными.

Жизнь в абсолютной стерильности невозможна и не нужна. Нас окружает огромное количество микроорганизмов, и избегать контакта с ними, даже с безобидными, значит лишать иммунитет работы и нарушать природный баланс. Не стоит стремиться к тотальному уничтожению микробов, а с некоторыми, даже потенциально опасными, полезно «познакомиться».

Большинство бактерий и вирусов (99%) незаметно сосуществуют с нами, участвуя в эволюционных процессах. Проблемы возникают при встрече с патогенными видами, где способность иммунитета к защите зависит от здоровья, наследственности и образа жизни. Наличие иммунологической памяти, приобретенной после предыдущих контактов, играет важную роль. В противном случае исход борьбы предсказать сложно. Фармацевтика, безусловно, оказывает поддержку, но профилактика эффективнее. Современная наука хорошо изучила опасные вирусы и инфекции, и в наших силах «познакомить» иммунитет с ослабленными или инактивированными возбудителями. Противопоказания – единственное, что может помешать этой «встрече». Перед вакцинацией необходима оценка готовности организма, включающая иммунограмму или другие обследования. Аллергикам требуется консультация профильного специалиста.

Современные вакцины содержат синтетические антигены, которые не вызывают болезнь, но стимулируют выработку антител, имитируя реакцию на реальный патоген.

Национальный календарь прививок – важный инструмент для педиатров и эпидемиологов. Его соблюдение необходимо для победы над инфекциями. Опыт борьбы с коронавирусом напоминает о прошлых эпидемиях, и успехи в иммунопрофилактике позволяют нам забывать об этих угрозах. Вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая и гемофильная инфекции, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, грипп – основные инфекции, которые находятся под контролем благодаря вакцинации, охватывающей более 95% детей. Разработаны вакцины против ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека.

           

Записала Елена Гаврилова,

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна