В Югре стартовала Неделя популяризации грудного вскармливания

С 4 по 10 августа Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю популяризации грудного вскармливания.

Грудное вскармливание представляет собой один из самых эффективных методов обеспечения адаптации, здоровья и выживания новорожденного. «Этот естественный процесс безопасен, не имеет побочных эффектов, грудное молоко содержит антитела, способствующие формированию иммунитета к распространенным детским болезням и аллергиям. Молоко матери регулирует развитие органов и систем ребенка, поддерживает гармоничное развитие мозга и нормальную микрофлору кишечника. Ни одна адаптированная смесь не может сравниться с грудным молоком, состав и ценность грудного молока уникальны», - отмечает главный специалист по акушерству и гинекологии Югры Инна Киличева.

По ее словам, грудное вскармливание приносит пользу не только ребенку, но и матери. Кормление грудью снижает риск послеродовой депрессии, ускоряет восстановление организма после родов, уменьшает вероятность остеопороза и переломов в постменопаузе, способствует более быстрой потере веса после беременности, а также снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Грудное молоко адаптируется под нужды ребенка и изменяется в зависимости от состояния матери, возраста ребенка, его потребностей, времени суток и даже погоды. «Состав грудного молока варьируется в зависимости от различных факторов. Например, если малыш заболел, молоко выделяет больше компонентов, необходимых для его выздоровления, - поясняет эксперт. - Уникальный состав грудного молока, включая живые клетки и высокое содержание воды (88%), обеспечивает максимальную защиту и рост младенца».

Если у матери возникает нехватка молока, Инна Киличева рекомендует не спешить с полным переходом на искусственное вскармливание: «Сначала необходимо выяснить причины нехватки молока и устранить их. Чаще всего это происходит, если мама ограничивает себя в питании или находится в стрессе, недосыпает. Попросите родных о помощи. Почаще прикладывайте малыша к груди и не ограничивайте его времени сосания. Меняйте грудь несколько раз за одно кормление. Если эти простые меры не помогают, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию».

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна