
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Болезнь может привести к параличу, инвалидности и летальному исходу.
Возбудитель (арбовирус) передается человеку в момент укуса зараженным клещом. Распространено ошибочное мнение о том, что клещи живут на деревьях. На самом деле, они обитают в траве, под упавшими деревьями и на кустарниках.
Клещи могут быть занесены в дом животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками, а также через сырое молоко коз, овец и коров, в молоке которых вирус может присутствовать в период активности клещей. В опасных по клещевому энцефалиту районах рекомендуется употреблять молоко только после кипячения. Важно знать, что заражено может быть не только сырое молоко, но и продукты из него: творог, сметана и другие.
«Вакцинация – надежная защита от клещевого энцефалита. Прививаться должны и дети, и взрослые, проживающие или посещающие эндемичные районы. Югра – природный очаг клещевого энцефалита, поэтому вопрос о вакцинации не должен стоять. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства для вакцинации!», – советует Ольга Ежова, врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники.
В эндемичных районах важно правильно одеваться. Носите рубашку с длинными рукавами и резинками на запястьях, заправляйте ее в брюки, а брюки – в носки и сапоги. Закрывайте голову и шею косынкой. Каждые 1-1,5 часа осматривайте одежду и открытые участки тела на наличие клещей.
Обязательно используйте репелленты для обработки открытых участков тела и одежды.
При обнаружении клеща на теле немедленно обратитесь в приемное отделение ближайшего медицинского учреждения (работает круглосуточно).