Противостоять артериальной гипертонии: советы врача

 

Артериальная гипертония, или повышенное кровяное давление, – коварный враг, который долгое время может оставаться незамеченным. Однако, игнорирование этой проблемы чревато серьезными последствиями для здоровья, включая сердечные приступы, инсульты и почечную недостаточность.

Участковый терапевт Няганской городской поликлиники Алсу Фатхуллина подробнее рассказала о заболевании и как его избежать.

- Алсу Рашитовна, какие цифры на тонометре должны заставить человека начинать бить тревогу? Какие показатели рассказывают о наличии гипертонии или отсутствии?

- Показатели до 120/80 — это оптимальный уровень артериального давления,
120-129/80-84 — нормальный уровень,
130-139/85-89 — повышенный нормальный уровень,
140-159/90-99 — это уже артериальная гипертония 1 степени,
160-179/100-109 — это уже артериальная гипертония 2 степени,
Более 180/более 110 — это уже артериальная гипертония 3 степени.

- Что способствует повышению артериального давления?

- Риску развития гипертонии подвержен любой человек независимо от пола и возраста. Причины, как ни странно банальны — это избыток соли в пище, вредные привычки, гиподинамия, ожирение, стрессы… Наследственность также является фактором риска. Если родители — гипертоники, то контроль за давлением следует начать осуществлять в раннем возрасте.

Например, при каждом курении сигарета вызывает кратковременный спазм сосудов и давление растет, иногда резко. Частые спазмы опасны, так как повышают риск сердечно-сосудистых осложнений. У курящих снижена чувствительность к некоторым препаратам, снижающим артериальное давление. А если учесть, что табак увеличивает риск развития раковых заболеваний, тяжелого бронхита, язвенной болезни и поражения сосудов ног с последующей ампутацией, то отказаться от курения нужно незамедлительно.

- Могут ли показатели быть высокими, а человек не ощущать дискомфорт?

- При многолетнем течении артериальной гипертонии организм постепенно адаптируется к высоким цифрам. При этом может сохраняться удовлетворительное самочувствие. К сожалению, многие люди, страдающие заболеванием, не ощущают гипертонию иногда первые месяцы, а иногда многие годы. Но могут быть жалобы на головную боль, слабость, возбуждение, головокружение, боли в области сердца, тошноту. Заболевание опасно осложнениями. Вследствие повышения давления развивается атеросклероз сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы — это сердце, мозг, почки, сетчатку глаза и другие. Повышенное давление чревато инсультами и инфарктами.  Поэтому очень важно ежедневно контролировать свое давление, даже если вы хорошо себя чувствуете. Найдите в своем плотном графике по 5 минут утром и вечером для измерения давления. Записывайте показатели в дневник. При высоких цифрах или скачках —поспешите на консультацию к терапевту. Не назначайте самостоятельно лечение, не слушайте советы знакомых и друзей. Компетентную коррекцию состояния или лечение может назначить только доктор.

- Как лечить гипертонию?

- Лечение обычно предусматривает изменение образа жизни и прием препаратов. Медикаментозную терапию индивидуально подбирает лечащий доктор. Изменение образа жизни включает в себя: похудение, отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение употребления соли, физическую активность.

- Может ли давление нормализоваться само по себе? Что произойдет, если не лечить гипертонию?

- Гипертония — это, чаще всего, длительное заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни. В отличие от инфекционных болезней, полностью избавиться от гипертонии невозможно. Важно принять этот факт и научиться жить с высоким давлением.

Доказано, что неконтролируемая или плохо контролируемая гипертензия является ведущей причиной развития инсульта и инфаркта миокарда. Статистические данные показывают, что в подавляющем большинстве случаев у пациентов наблюдалось повышенное артериальное давление, которое оставалось без должного лечения в течение продолжительного времени.

 

Алсу Фатхуллина, участковый терапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна