


В июле в Нижневартовской городской поликлинике начала свою работу школа для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и их близких. Данный проект, запущенный в тестовом режиме в прошлом году и получивший положительные отзывы от пациентов, теперь проводится на регулярной основе. Главная цель школы – углубление знаний о ХБП, улучшение самочувствия пациентов и их приспособление к жизни с данным заболеванием.
Каждый урок в школе состоит из двух частей: теоретического блока (не более трети времени) и практического блока (две трети времени). В рамках теоретического блока эксперт в простой форме представляет основную информацию по теме урока, используя мультимедийные материалы, в частности иллюстрации и видеоролики. Практическая часть посвящена ответам на вопросы, обсуждению проблем и приобретению практических навыков, таких как вычисление скорости клубочковой фильтрации (СКФ), заполнение дневника контроля СКФ, определение индекса массы тела, ведение дневника питания и водного баланса, а также измерение артериального давления.
Первое занятие было посвящено теме «Понятие хронической болезни почек». В ходе занятия участники узнали о понятии ХБП, факторах риска развития и прогрессирования заболевания почек, основах строения и работы органов мочевыделительной системы. В первом мероприятии приняли участие около 20 пациентов врача-нефролога поликлиники, а также их родственники и медицинские работники. Полный курс включает в себя 6 еженедельных занятий.
В дальнейшем планируется расширить спектр тем школы ХБП и привлечь к участию соответствующих специалистов, включая нефрологов и врачей других специальностей. Также запланированы онлайн-конференции с врачом-диетологом из Санкт-Петербурга и руководителем диализного центра «Нефромед» города Нижневартовска Маргаритой Юдиной. В заключение курса участники посетят диализный центр и пообщаются с пациентами, перенесшими пересадку донорского органа.
По словам врача-невролога Нижневартовской городской поликлиники и инициатора проекта Анны Ульфан, школа для пациентов с хронической болезнью почек – это инициатива, вызванная потребностью в поддержке пациентов с хронической почечной недостаточностью. За последние десять лет ХБП была признана социально значимым заболеванием, при этом пациенты часто испытывают психологические трудности и нуждаются в помощи.
«В Нижневартовске под наблюдением находятся 2857 человек, это пациенты с 3, 4, 5 стадией почечной недостаточности. Школа ХБП призвана помочь им преодолеть проблемы, предоставляя знания, навыки и возможность общения с другими пациентами и специалистами, включая медицинского психолога», - сказала Анна Сергеевна.
На сегодняшний день по инициативе Анны Ульфан создан чат для быстрого обмена информацией и передачи важной информации этой группе пациентов.