Если ребенок не ест овощи и фрукты, он недополучает не только витамины, но и важные компоненты для здоровья. Овощи и фрукты – основа здорового питания. В пирамиде питания они занимают второе место после углеводов. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (примерно 5 порций).
Почему именно овощи и фрукты, а не витамины и биодобавки?
1. Биодобавки и витамины часто не проверяются, поэтому их состав может не соответствовать заявленному на упаковке. В лучшем случае они бесполезны, в худшем – опасны.
2. Овощи и фрукты – это не только витамины.
Представьте, что организм ребенка – это крепость, а микрофлора кишечника – смелые рыцари, защищающие её. Овощи и фрукты помогают этим рыцарям в их задаче.
Чем полезны овощи и фрукты?
1. Источник клетчатки: растворимой и нерастворимой.
• Растворимая клетчатка растворяется в воде, снижает уровень глюкозы в крови и «плохого» холестерина (яблоки, цитрусовые, горох, морковь).
• Нерастворимая клетчатка способствует лучшему прохождению питательных веществ через кишечник и помогает бороться с запорами (фасоль, овощи, например, цветная капуста, картофель).
Клетчатка – пища для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Она способствует росту непатогенных бактерий и снижает рост условно-патогенных и патогенных, улучшает разнообразие кишечной микрофлоры. «Довольная» микрофлора, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета.
Иммунитет на 70-80% зависит от питания и закладывается еще до рождения, в период нахождения ребенка в утробе матери. Также на него влияют характер родов, тип вскармливания и дальнейшее питание.
2. Фитонутриенты
Фитонутриенты – питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывающие полезное воздействие на организм.
• Каротиноиды – придают фруктам и овощам оранжевый цвет, в организме превращаются в витамин А и влияют на иммунитет (морковь, яблоки, тыква, помидоры, ягоды).
• Флавоноиды – отвечают за синие и фиолетовые оттенки в растениях, оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие, а также влияют на обмен веществ (баклажан, черника, свекла, ежевика).
• Глюкозилаты – придают продуктам терпкий аромат, помогают бороться с вредными веществами и оказывают противовоспалительное действие (все виды капусты).
• Фитоэстрогены – вещества, схожие по структуре с человеческими гормонами, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают здоровье костной ткани (чеснок, морковь, тыква, шпинат, капуста, сельдерей, яблоки, гранат, сливы, груши).
• Полифенолы – обладают антиокислительным и противовоспалительным действием, поддерживают нормальный уровень холестерина (черника, клубника, чёрная смородина, голубика, яблоки, инжир, цитрусовые, брокколи, репчатый лук, лук-порей).
Если ребенок не ест достаточно овощей и фруктов, это может привести к:
• Слабому иммунитету и частым простудам.
• Трудностям с пищеварением (запоры, вздутие, нерегулярный стул).
• Риску аллергий и аутоиммунных заболеваний.
• Недостатку энергии и необходимых веществ для полноценного роста и развития.
Овощи и фрукты – это не просто дополнение к еде, а важная часть здорового рациона. Не нужно зацикливаться на «лидерах» по содержанию питательных веществ. Добавляйте «радугу» в тарелку ребенка, и его микрофлора и организм будут вам благодарны.
Арина Семененко, врач-педиатр
БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»
Изображение сгенерировано ИИ