«Мир по-другому»: что нужно знать об аутизме

 

Аутизм – это комплексное расстройство психического развития, которое проявляется с раннего детства и характеризуется особенным, своеобразным восприятием мира и взаимодействием с ним.

Людей с аутизмом часто характеризуют как живущих в своем, особенном мире. Они не лучше и не хуже остальных, но им бывает крайне сложно взаимодействовать с окружающими. Это связано с тем, что их эмоции, реакции и поведение могут отличаться от общепринятых социальных норм.

Обычно выделяют три основные сферы, в которых проявляются особенности аутизма:

1. Речь и коммуникация: трудности в выражении мыслей, понимании речи, невербальное общение.

2. Социальное взаимодействие: сложности с установлением контакта, пониманием чужих эмоций, поддержанием диалога.

3. Воображение и эмоциональная сфера: особенности в игре, понимании абстрактных понятий, выражении и восприятии эмоций.

К основным симптомам аутизма относятся трудности в общении и социализации, особенности установления эмоциональных связей, а также нарушения речевого развития. Для аутизма характерны своеобразные особенности развития всех областей психики, включая интеллектуальную, эмоциональную, восприятие, моторику, внимание, память и речь.

Считается, что ранний детский аутизм (РДА) развивается под влиянием комплекса различных по происхождению факторов. Первые признаки состояния можно заметить у ребенка до 3 лет, но важно знать, что некоторые особенности развития могут быть заметны уже на первых месяцах жизни. Единственное условие для раннего выявления – внимательность родителей, владение информацией об основных этапах формирования навыков у младенцев и детей, а также своевременное обращение к участковому педиатру или медицинской сестре.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это нарушения с огромным разнообразием проявлений и поведенческих характеристик, которые могут наблюдаться в самых различных формах – от слабо до ярко выраженных. Это означает, что человек с РАС может обладать различным уровнем интеллектуального развития – от выраженных трудностей до выдающихся способностей. Он может быть одарен в одной конкретной области знаний, но при этом испытывать сложности с базовыми бытовыми или социальными навыками. Так, один и тот же человек может демонстрировать неуклюжесть в одних ситуациях и удивительную ловкость в других.

Среди особенностей поведения людей с аутизмом чаще всего наблюдаются стереотипные, повторяющиеся движения и поступки, склонность к однотипной деятельности и настойчивое следование ритуалам. Например, перед выходом из дома обязательно нужно посидеть на определенной скамейке или, покидая детский сад, важно погладить столб или фигурку.

Такие люди могут быть чрезмерно сосредоточены на определенных предметах, знаниях, идеях или строгом выполнении распорядка. В детстве это может проявляться в стереотипном складывании предметов по порядку, а не в игре. В более старшем возрасте человек может сосредоточиться только на одном предмете, достигая в нем обширных знаний, игнорируя при этом другие области.

Речь у людей с аутизмом также может быть своеобразной, включая манеру говорить и голос. В некоторых случаях речевой контакт может отсутствовать совсем.

Они могут быть чрезвычайно чувствительны к одним звуковым раздражителям (например, бояться бытовых шумов) и при этом абсолютно невосприимчивы к другим звукам, которые большинству людей кажутся невыносимыми.

Наблюдается также специфическое отношение к одушевленному и неодушевленному. Например, аутичные дети могут обращаться с другим ребенком как с куклой. Им сложно понять, что они причиняют боль, или что другой человек может иметь собственное мнение или желание в игре.

В сфере социального взаимодействия у людей с аутизмом часто наблюдаются особенности, проявляющиеся с младенческого возраста, например, в затруднении установления контакта с матерью, другими родственниками или незнакомыми людьми. Они могут избегать прямого зрительного контакта или смотреть «сквозь» собеседника. Также характерны затруднения с выражением улыбки и адекватным ответом на чужие эмоции. Дети с аутизмом нередко «не замечают» своих сверстников, не проявляют инициативы в играх и дружбе. Их интерес к окружающим иногда сводится к удовлетворению собственных потребностей, а проявления дружелюбия могут быть необычными, например, через удары.

В области социальной коммуникации также есть специфические черты. Одной из наиболее заметных особенностей может быть отсутствие реакции на собственное имя, словно человек не слышит, когда его зовут. Иногда люди с РАС говорят о себе в третьем лице.

Речь у людей с аутизмом своеобразна, включая манеру говорить и голос. В некоторых случаях речевой контакт может отсутствовать совсем. Они могут быть чрезвычайно чувствительны к одним звуковым раздражителям (например, бояться бытовых шумов) и при этом абсолютно невосприимчивы к другим звукам, которые большинству людей кажутся невыносимыми.

Наблюдается также специфическое отношение к одушевленному и неодушевленному. Например, аутичные дети могут обращаться с другим ребенком как с куклой. Им бывает сложно понять, что они причиняют боль, или что другой человек может иметь собственное мнение или желание в игре.

Несмотря на все эти особенности, многие люди с аутизмом способны к обучению и могут осваивать профессиональные навыки. Многие могут жить самостоятельно и успешно адаптироваться в социуме при условии понимания, помощи и поддержки со стороны окружающих.

Если вы замечаете характерные особенности у своих близких, особенно у детей, важно своевременно обратиться за консультацией к специалистам: педиатрам, психологам в детских садах и школах, или в медицинские/реабилитационные учреждения.

 

Ольга Русакова, медицинский психолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна