
Каждый второй человек, страдающий сахарным диабетом второго типа, даже не подозревает о своей болезни. Об этом накануне Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) заявила главный эндокринолог Югры Ирина Добрынина, подчеркнув, что именно это бессимптомное течение на ранних этапах заболевание делает сахарный диабет 2 типа особенно опасным, в виду формирования сердечно-сосудистых осложнений.
«Сахарный диабет второго типа – это не просто высокий уровень глюкозы, это выраженные нарушения метаболизма глюкозы, когда клетки перестают адекватно реагировать на инсулин. Часто эти нарушения сопутствуют предожирению и ожирению», — объясняет Ирина Добрынина.
Специалист призывает не игнорировать тревожные симптомы: постоянная жажда и сухость во рту, частое мочеиспускание, необъяснимая усталость, неясность зрения, замедленное заживление ран или частые инфекции кожи, дискомфорт в ногах, повышенное давление, а также хронические проблемы в урологии или гинекологии – все это могут быть первыми проявлениями диабета.
Помимо неконтролируемых факторов, таких как наследственность и возраст старше 45 лет, Ирина Добрынина выделяет ряд управляемых рисков: предожирение (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 кг/м²), ожирение (ИМТ выше 30 кг/м²) и отсутствие регулярной физической активности (менее 150 мин. в день).
Хорошая новость в том, что до 80% случаев диабета 2 типа можно предотвратить. Для этого необходимо: держать вес под контролем (или снизить от исходного на 5% и более), включить физическую активность в свой ежедневный график, питаться осознанно (с уменьшением легко усвояемых углеводов: мед, варенье, сдобная выпечка, сладости), регулярно проверять уровень глюкозы, избавиться от вредных привычек, проходить регулярные профилактические осмотры (диспансеризацию).
«Важно помнить, что регулярные профилактические осмотры и диспансеризация, проводимые в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», дают каждому возможность оценить риски и выявить заболевание на начальной стадии, — подчеркивает врач. - Сахарный диабет 2 типа – не приговор, а вызов, с которым можно успешно справляться при ранней диагностике и ответственном подходе к своему здоровью».