
Главный гериатр Югры Эльза Гирфанова обращает внимание на растущую проблему деменции и подчеркивает важность ранней диагностики и профилактики этого заболевания.
Деменция представляет собой серьезную угрозу для здоровья пожилых людей, затрагивая 10% лиц старше 65 лет и более 20% тех, кому за 80, причем большинство из них – женщины. Заболевание характеризуется потерей накопленных знаний и навыков, вызванной органическим поражением головного мозга.
«Деменция – это не просто забывчивость, а серьезное заболевание, которое требует внимательного отношения и своевременного вмешательства», –поясняет Эльза Гирфанова.
Эксперт отмечает, что деменция развивается постепенно, первым тревожным звоночком становится расстройство кратковременной памяти. Со временем проявляются и другие когнитивные нарушения: потеря ориентации в пространстве и времени, сбои циркадных ритмов, афазия, угасание зрения и слуха, апраксия, галлюцинации. Интеллектуальный упадок сопровождается изменениями в поведении: раздражительностью, плаксивостью, потерей контроля над эмоциями и неспособностью заботиться о себе.
Эльза Гирфанова подчеркивает, что основным методом профилактики деменции является ранняя диагностика и своевременное обращение к специалисту: «Проблемы с памятью часто возникают не в качестве первых симптомов, на этом этапе патологический процесс может незаметно развиваться на протяжении нескольких лет. Поэтому крайне важно проявлять заботу о близких и внимательно следить даже за незначительными изменениями в их поведении и образе жизни».
Она также отмечает, что деменция может быть подвержена лечению и стабилизации, однако критически важно, чтобы обращение к специалисту происходило на ранней стадии. Помимо ранней диагностики, важны ежегодные обследования состояния головного мозга после 65 лет, особенно для лиц с генетической предрасположенностью.
Эльза Гирфанова дает общие профилактические рекомендации, направленные на контроль функционирования когнитивных структур мозга и сосудистой системы, включая внимательное слежение за уровнями артериального давления и сахара в крови.