Мифы ВИЧ – инфекции и реальность

 

В современном обществе, пронизанном стрессом и вечной суетой, сохранение душевного равновесия — задача, требующая масштабных усилий. На пути к осознанному пониманию мы часто попадаем в ловушку стереотипного мышления, порождая мифы о ВИЧ-инфекции, которые затрудняют жизнь как инфицированным, так и их окружению.

Среди наиболее распространенных заблуждений о ВИЧ-инфекции выделим следующее:

Миф 1. ВИЧ и СПИД — это одно и то же. На самом деле это не так. ВИЧ-инфекция представляет собой хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и поражающее иммунную систему, что может привести к СПИДу. Клиническими проявлениями иммунной недостаточности являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофические и аутоиммунные процессы, что без специфического лечения может стать фатальным.

Современные методы лечения, такие как антиретровирусная терапия (АРТ), позволяют контролировать ВИЧ на протяжении многих лет и предотвращать его прогрессирование в СПИД.

Антиретровирусная терапия (АРТ) – этиотропная терапии инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), позволяющая добиться контролируемого течения заболевания, назначаемая пожизненно и основанная на одновременном использовании нескольких антиретровирусных препаратов, действующих на разные этапы жизненного цикла ВИЧ.

Миф 2. Если человек инфицирован ВИЧ, у него обязательно будут симптомы. ВИЧ может скрытно обитать в организме на протяжении многих месяцев и даже лет, не вызывая никаких проявлений. Человек может оставаться абсолютно здоровым, но при этом поражать других. Субклиническая стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем около 6–7 лет. У людей с установленным диагнозом ВИЧ отсутствие симптомов достигается благодаря антиретровирусной терапии (АРТ), во время которой вирус подавляется.

Миф 3. ВИЧ передается через рукопожатия, объятия или предметы гигиены. Вирус распространяется лишь через кровь, сперму, влагалищный секрет и грудное молоко. Неповрежденная кожа служит естественным барьером, поэтому ВИЧ не передается при рукопожатиях или объятиях. Вирус не выживает на одежде, постельном белье или посуде, а также не передается через слюну, пот и слезы.

Миф 4. ВИЧ передается через укусы насекомых. Вирус иммунодефицита человека может существовать и размножаться только в человеческом организме, поэтому кровососущие насекомые (комары, клещи) не могут передать ВИЧ, так как вирус погибает в их теле.

Миф 5. ВИЧ передается при поцелуях. ВИЧ не передается через слюну, и, следовательно, заразиться этой инфекцией при поцелуе невозможно. 

Миф 6. ВИЧ — это смертельное заболевание. Современные антиретровирусные препараты способны эффективней всего снижать вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, что минимизирует проявления ВИЧ-инфекции и позволяет контролировать течение заболевания. Лечение осуществляется на добровольной основе с активным участием пациента, и именно приверженность к терапии и здоровому образу жизни становятся краеугольными камнями успешной антиретровирусной терапии. 

Миф 7: Если я не употребляю наркотики, ВИЧ меня не касается. В 90-е годы в России основной путь передачи инфекции был через инъекционные наркотики, но сегодня половое распространение вышло на передний план. 

Миф 8: Если мама ВИЧ-положительна, ребенок тоже будет ВИЧ-инфицирован. Вертикальная передача, от матери к ребенку, сопряжена с высоким риском, однако при получении антивирусной терапии этот риск уменьшается до 1-2%.

Вышеизложенные заблуждения невольно порождают страх и тревогу, которые пагубно сказываются на жизни людей, живущих с ВИЧ, как в семейном кругу, так и в обществе. Поэтому осведомленность о ВИЧ-инфекции становится не только важной, но и необходимой. Правильное восприятие этой инфекции требует от нас принятия и адаптации к новым жизненным условиям. Важно помнить, что ВИЧ-инфекция — это не приговор, а вызов, с которым можно научиться жить, когда мы понимаем правду и преодолеваем страхи, основанные на неполной или искаженной информации. Устранение предвзятости и стереотипов, связанных с ВИЧ, позволит создать более поддерживающую и сострадательную среду для всех, кто столкнулся с этой реальностью.

 

Леся Леонова, КУ «Центр СПИД», филиал в г. Нижневартовске

Изображение от freepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна