В Югре завершился первый образовательный цикл в школе ХБП

Нижневартовская городская поликлиника успешно завершила первый в Югре образовательный цикл в школе для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Инициатором создания школы стала врач-нефролог Анна Сергеевна Ульфан, под наблюдением которой находятся почти три тысячи пациентов с 3, 4, 5 стадиями почечной недостаточности. Этот образовательная программа напрямую связана с ключевой целью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» – увеличением продолжительности и улучшением качества жизни граждан.

Пятое, заключительное занятие прошло накануне и было посвящено теме аллотрансплантации почки. В ходе занятия пациенты получили исчерпывающую информацию о пересадке почки: от понятий родственной и кадаверной трансплантации до особенностей подготовительного этапа, листа ожидания и иммуносупрессивной терапии. Кульминацией занятия стала встреча с пациентом, которому ранее была успешно проведена пересадка донорской почки. Он поделился личным опытом жизни до и после операции, рассказал о сроках реабилитации и перспективах полноценной жизни. Его история стала вдохновляющим примером стойкости и положительного исхода для всех присутствующих.

Школа ХБП предоставляет пациентам не только необходимые знания и навыки для борьбы с болезнью, но и возможность общения с другими пациентами и специалистами, включая нутрициолога и медицинского психолога. Это помогает им справиться с эмоциональными трудностями, связанными с заболеванием, и повысить свою приверженность к лечению.

По словам врача-нефролога Анны Ульфан, занятия в школе проходили в формате практических семинаров. В группу входили 15 пациентов, также участвовали и их родственники. Встречи проводились еженедельно, всего 5 занятий. Обсудили такие темы как нарушение фосфорно-кальциевого обмена при патологии почек, анемический синдром, был включен большой блок по заместительной почечной терапии, особенностях питания пациентов с почечной недостаточностью, а также трансплантация почки. Основная цель этого мероприятия – повышение информированности пациентов о своем заболевании и обо всем, что с ним связано, а также социальная и психологическая адаптация. Мы создали школу, чтобы наиболее комфортно интегрировать наших пациентов в социум, учитывая имеющиеся особенности здоровья.

«Быть, как все - жить как все, - так говорят наши пациенты, и во многом это определяет их дальнейший путь к повышению качества жизни в тандеме с врачом», - пояснила Анна Сергеевна.

Пациенты, прошедшие обучение, отмечают значительное улучшение своего понимания болезни и перспектив лечения. Так, Гульфера Толгатовна Лебедева, отметила полезность информации о диете и различных методах лечения ХБП. Татьяна Агафоновна Макарова, в свою очередь, подчеркнула, что школа помогла ей преодолеть страх перед трансплантацией и поверить в возможность полноценной жизни.

«Завершение образовательного цикла – важный этап в улучшении качества жизни пациентов с болезнью почек и увеличении продолжительности их жизни. Мы планируем и дальше развивать это направление, предлагая новые темы и форматы обучения», - добавила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

Ключевая задача национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» заключается в существенном улучшении показателей, характеризующих долголетие населения страны. В частности, намечено достижение рубежа в 78 лет по ожидаемой продолжительности жизни уже к 2030 году, а в перспективе, к 2036 году, – увеличение этого показателя до 81 года.

Обновленные национальные проекты, направленные на улучшение качества жизни россиян, реализуются в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с 2025 года, и призваны обеспечить устойчивое развитие страны в долгосрочной перспективе.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна