
Пневмококковая инфекция представляет собой целый комплекс заболеваний, вызываемых бактерией пневмококк. Пневмококки являются самой частой причиной отита, пневмонии, бактериального менингита и сепсиса.
Инфекции передаются воздушно-капельным путем во время разговора, кашля или чихания не только от заболевших людей, но и от бессимптомных носителей.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, иммунизация является единственным способом, который позволяет существенно снизить уровни заболеваемости и смертности, а также уменьшить уровень антибиотикорезистентности – устойчивости бактерий к антибиотикам.
В России вакцинация против пневмококковой инфекции в соответствии с национальным календарем прививок предусмотрена для детей, проводится двукратно в 2 и 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев.
Согласно методическим рекомендациям, иммунизации также подлежат: лица старше 50 лет, пациенты всех возрастов из групп риска.
Проведение вакцинации настоятельно рекомендовано пациентам группы риска, а именно:
- лицам с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, БА) и сопутствующей патологией, такой как хронический бронхит или эмфизема, а также при частых рецидивах респираторной патологии;
- гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и т. д.);
- людям с хроническими заболеваниями печени (включая цирроз);
- больным сахарным диабетом и ожирением;
- направляемым и находящимся в организованных коллективах в специальных условиях (военнослужащие, призывники, вахтовики, заключенные, постояльцы интернатов и т. д.), а также работникам вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщикам.
- лицам с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами), получающим иммуносупрессивные препараты, включая иммунобиологические;
- страдающим нефротическим синдромом или хронической почечной недостаточностью, требующей диализа;
- состоящим в листе ожидания на трансплантацию органов или после таковой (пациенты с кохлеарными имплантами);
- призывникам.
Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в прививочных кабинетах медицинских учреждений Югры.
Ольга Ежова,
врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»