

Скрининг с использованием низкодозной компьютерной томографии, проводимый с мая текущего года в рамках диспансеризации, показал первые положительные результаты. За два месяца обследование прошли 11 жителей города, относящихся к группе риска по развитию рака легких. Несмотря на отсутствие онкологических заболеваний, у трех пациентов выявлен атеросклероз аорты, еще у троих – эмфизема легких. Все пациенты направлены на дальнейшее обследование и лечение.
«В этом году в перечень исследований диспансеризации включен скрининг на выявление рака легких. На это обследование направляются лица 55 лет и старше с длительным стажем курения более 20 лет. Низкодозная компьютерная томография — это метод, который позволяет получать изображения внутренних органов и тканей с использованием меньшего количества рентгеновского излучения по сравнению с традиционными методами КТ. Это эффективное обследование, которое несет меньшую нагрузку на организм, чем стандартная компьютерная томография легких, и показывает высокую выявляемость как онкологических заболеваний, так и других патологий бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем», — рассказала Ольга Мураткина, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».
За первое полугодие диспансеризацию в поликлинике Пыть-Яхской окружной клинической больницы завершили 7850 человек. Профилактические осмотры выполнены на 50% (1860 человек), репродуктивную диспансеризацию прошли 52% населения, а 82% — углубленную диспансеризацию. По результатам обследований впервые выявлено 1153 заболеваний у 12% прошедших диспансеризацию.
«Злокачественных новообразований выявлено 15 случаев, причем 60% из них были обнаружены на ранней стадии. Заболевания системы кровообращения составили 92 случая, из них гипертоническая болезнь — 67 случаев, ишемическая болезнь сердца — 25 случаев. Также были выявлены случаи сахарного диабета у 85 человек, заболевания мочеполовой системы у 303, из которых 123 — фиброзно-кистозные мастопатии, и болезни органов пищеварения у 141 обследованного. В рамках диспансеризации также проводится скрининг на выявление гепатита B, гепатита C и ВИЧ-инфекции, в ходе которого были выявлены несколько случаев», — пояснила Ольга Мураткина.
Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который демонстрирует свою эффективность, способствуя раннему выявлению заболеваний. Медицинские работники призывают население активно участвовать в диспансеризации и заботиться о своем здоровье уже сейчас, пока ничего не беспокоит, ведь профилактика — это лучший способ борьбы с болезнями.