

В Нижневартовске продолжается реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», ключевой целью которого является увеличение продолжительности и качества жизни граждан. БУ «Нижневартовская городская поликлиника» активно участвует в этой работе, проводя диспансеризацию и профилактические осмотры населения.
За 6 месяцев 2025 года первый этап диспансеризации прошли более 53 тысяч человек, что составляет почти 60% от запланированного. Особое внимание уделяется диспансеризации граждан старше трудоспособного возраста – обследование прошли почти 24 тысячи человек. Профилактические осмотры охватили более 10 тысяч горожан, углубленную диспансеризацию – почти тысячу. Диспансеризацию с целью оценки репродуктивного здоровья прошли почти 17 тысяч человек.
Благодаря диспансеризации удалось выявить более 5 тысяч заболеваний на ранних стадиях. Наиболее часто выявлялись ожирение, болезни системы кровообращения и органов пищеварения, а также сахарный диабет и злокачественные новообразования. Результаты диспансеризации подтверждают ее значимость. Свыше 2 тысяч пациентов взято под диспансерное наблюдение врачей.
Примером своевременной диагностики служит история пациента, обратившегося в поликлинику за справкой для участия в спортивном мероприятии. Мужчина, 39 лет, не предъявлял жалоб при опросе. Однако, благодаря внимательности врача и проведенному обследованию у него были выявлены полипы в кишечнике. Своевременное обращение к онкологу позволило начать лечение на ранней стадии.
Главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина отметила: «В этом году мы выявили значительно больше заболеваний, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что диспансеризация действительно работает и позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Призываем всех жителей города пройти обследование и позаботиться о своем здоровье. Регулярные медицинские осмотры – это возможность сохранить здоровье и продлить активную жизнь».
По словам исполняющего обязанности заместителя главного врача по медицинской части Розы Шайдуллиной, в сравнении с прошлым годом увеличился и охват жителей Нижневартовска профилактическими мероприятиями, при этом структура выявляемости несколько изменилась. Внимание медицинских работников направлено на проблему ожирения для оценки метаболического синдрома.
«С конца 2024 года пристальное внимание к пациентам с ожирением, их оформляют на диспансерный учёт и проводят целый комплекс профилактических и диагностических мероприятий, включая школу здоровья. Так, если у пациента избыточная масса тела и уже есть метаболический синдром, это может привести к ожирению внутренних органов, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая со временем может привести к онкологии печении и к циррозам. Кроме того, ожирение сегодня является фактором риска развития таких хронических заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак толстого кишечника, матки, молочных желез, почек и нарушений в работе репродуктивной системы», - уточнила Роза Фаисовна.
Отметим, ключевая задача национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» заключается в существенном улучшении показателей, характеризующих долголетие населения страны. В частности, намечено достижение рубежа в 78 лет по ожидаемой продолжительности жизни уже к 2030 году, а в перспективе, к 2036 году, – увеличение этого показателя до 81 года. Программы диспансеризации позволяют выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения, а следственно увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.
Обновленные национальные проекты реализуются в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина начиная с 2025 года, и призваны обеспечить устойчивое развитие страны в долгосрочной перспективе.