В Нижневартовской городской поликлинике новый скрининг рака легких показывает первые результаты

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» внедрен новый метод скрининга, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний легких. Низкодозная компьютерная томография стала доступна для граждан, проходящих диспансеризацию. Данная диагностика проводится мужчинам и женщинам в возрасте от 55 до 74 лет, имеющим стаж курения 30 лет и более (20 и более сигарет в день), а также пациентам с семейным анамнезом онкологии легких и хронической обструктивной болезни легких 3-4 стадии. Отбор таких пациентов проводят врачи-терапевты участковые и фельдшеры. При направлении на низкодозную компьютерную томографию обязательным условием является отсутствие подозрений на злокачественное новообразование по результатам флюорографии, проведённой не позднее одного года.

При проведении низкодозной КТ врачи-рентгенологи ищут на снимках лёгких признаки злокачественной опухоли: участки затемнения, узелки. Это помогает диагностировать рак на ранних стадиях.

В текущем году 74 пациента поликлиники прошли обследование по новой методике. Результаты оказались значимыми: в 31 случае выявлены различные патологии, включая фиброзы, эмфиземы, бронхоэктазы и новообразования. У одного пациента диагностировано злокачественное новообразование, свыше десятка человек направлены на дообследование.

Радик Гайнетдинов, пациент поликлиники №3, у которого выявили онкологию, поделился своей историей: «Я бы сам даже не пошел на обследование. Я не любитель ходить по поликлиникам. Вообще не болел в жизни. А тут пригласили в очередной раз на обследование, супруга уговорила пройти диспансеризацию. Обнаружили рак. Сейчас я не жалею, что пошёл. Не хочу оставлять жену. У нас еще три собаки. Не хочу оставлять никого. Они без меня пропадут. Не жалею. Она нужна, эта диспансеризация. Теперь каждый год буду проверяться. Пересмотрел свои взгляды».

Применение скрининговых тестов у людей, не имеющих симптомов заболевания, безусловно, приносит пользу, это важный этап реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ключевая цель проекта – увеличение продолжительности и качества жизни граждан России. Современное диагностическое оборудование, такое как компьютерные томографы, играет огромную роль в раннем выявлении заболеваний. «Оно позволяет увидеть то, что невозможно увидеть при обычном осмотре», – отмечает и.о. заместителя главного врача по медицинской части Роза Шайдуллина.

Врачи поликлиники оказывают всестороннюю поддержку пациентам на всех этапах – от постановки диагноза до выбора методов лечения, ведь своевременное выявление и лечение – залог долгой и активной жизни.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна