
Регулярное употребление алкоголя негативно сказывается на внешнем виде, особенно на лице, и на работе всех внутренних органов. Однако, в первую очередь, страдает нервная система, а воздействие развивается постепенно. Сначала наступает фаза возбуждения, характеризующаяся приливом энергии, болтливостью и активной жестикуляцией. Затем наступает фаза торможения, при которой мыслительные процессы замедляются, появляется усталость и раздражительность.
Широко распространено ошибочное мнение, что небольшая доза алкоголя перед едой (40-50 мл) улучшает аппетит и общее самочувствие. В реальности все наоборот: алкоголь вызывает интоксикацию и провоцирует расширение, а затем сужение сосудов, обезвоживание и колебания артериального давления. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и другие органы.
Людям с повышенным артериальным давлением (как и гипотоникам) категорически противопоказано сочетать алкоголь с лекарствами, снижающими давление, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, под влиянием алкоголя и лекарств может произойти резкое падение давления, сопровождающееся онемением конечностей и сильным сердцебиением, потерей сознания и, как следствие, травмами. В долгосрочной перспективе употребление алкоголя может спровоцировать гипертонический криз, ишемию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, от употребления алкоголя рекомендуется отказаться при повышенном уровне сахара и холестерина в крови, внутричерепном давлении, мигренях, отеках, ожирении, а также при наличии или предрасположенности к тромбообразованию.
Будьте внимательны к своему здоровью и не поддавайтесь стереотипам. Не стоит ориентироваться на примеры людей, употребляющих алкоголь и утверждающих о его безвредности.
Алексей Марцинкевич, врач-терапевт
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение freepik