Менингококковая инфекция: как распознать и защитить себя

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель.

Наиболее распространенная форма – назофарингит. Инкубационный период длится 2-3 дня, после чего наступает продромальный период, когда больной наиболее заразен. Острый назофарингит характеризуется повышением температуры до 38°C, выраженным покраснением и зернистостью задней стенки глотки, покрытой слизисто-гнойным отделяемым. Также наблюдается покраснение миндалин, кашель и насморк со слизистыми выделениями. Заболевание может завершиться выздоровлением в течение 5 дней, либо перейти в генерализованную форму, вызывая тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

«Особую опасность менингококковая инфекция представляет для маленьких детей и взрослых с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и различные иммунодефициты. У этих пациентов заболевание часто протекает в генерализованной форме. Состояние таких больных тяжелое и требует немедленной госпитализации, антибактериальной и интенсивной дезинтоксикационной терапии», – подчеркнула Елена Прокопчук, заведующая инфекционным отделением Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив.

Генерализованная менингококковая инфекция может привести к образованию гнойных очагов во внутренних органах, таких как легкие, сердце и суставы. У маленьких детей заболевание может развиться внезапно, на фоне полного здоровья, с резким повышением температуры до 40-41°C в течение нескольких часов. Это сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Характерный признак – появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, напоминающие звездное небо). В таких случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

К счастью, сегодня существует возможность защитить себя и своих близких от менингококковой инфекции – вакцинация с последующей ревакцинацией через 2-3 года. В медицинских учреждениях Югры достаточно вакцин как для взрослых, так и для детей.

Пресс-служба Нефтеюганской окружной

клинической больницы имени В.И. Яцкив

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна