Антициклон: советы для метеочувствительных

 

Резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури, колебания температуры – все это может влиять на наше самочувствие. Поговорим о метеочувствительности, ее причинах и, главное, о том, как минимизировать влияние погоды на вашу жизнь.

Атмосферное давление

Чтобы человек чувствовал себя комфортно атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба, если это значение отклоняется даже всего на 10-15 пунктов, организм реагирует ухудшением самочувствия.

Циклон

Циклон – это область пониженного атмосферного давления, сопровождающаяся облачностью, высокой влажностью, осадками и повышением температуры.

Он особенно опасен для людей с низким артериальным давлением, проблемами с сердцем и сосудами, а также заболеваниями органов дыхания.

Во время циклона может ощущаться общая слабость, затрудненное дыхание, нехватка воздуха и одышка. Это связано с тем, что воздух в такие дни обеднен кислородом. Люди с повышенным внутричерепным давлением могут страдать от мигреней.

Как облегчить состояние? Важно поддерживать кровяное давление на приемлемом уровне. Для этого пейте больше воды (на 2 стакана больше обычного). Утренняя чашка кофе, настойки элеутерококка или женьшеня также могут помочь. Облегчить состояние поможет контрастный душ и полноценный сон.

Антициклон

Антициклон - это повышенное атмосферное давление, которое несет с собой безветренную, ясную погоду, без резких перепадов температуры и влажности.

В группу риска входят люди с повышенным кровяным давлением, астматики и аллергики, которые страдают от того, что городской воздух насыщен вредными примесями, которых особенно много в безветренную погоду.

Для влияния антициклона характерны боли в сердце, головные боли и недомогание, которое способствует снижению работоспособности и общего самочувствия. Под влиянием антициклона ослабевает иммунитет, количество лейкоцитов в крови уменьшается и организм становится подвержен инфекциям.

Как облегчить влияние антициклона? Утром желательно принять контрастный душ, выполнить несколько упражнений утренней гимнастики, в течение дня не переедать, отдавая предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е.

Опасность для человека кроется не только в атмосферном, но и в его собственном кровяном давлении, потому как часто повышенное давление абсолютно не имеет никаких проявлений. Человек может и вовсе не знать о проблеме повышенного давления, подвергая себя риску инсульта или инфаркта. Поэтому очень важно регулярно измерять давление крови, чтобы не допустить развития неприятных заболеваний, также внимательно нужно относиться и к своему весу.

Температура

Комфортной считается температура воздуха от 16 до 18 градусов, и такую же температуру рекомендуется поддерживать в спальне для ночного сна.

Резкие перепады температуры влияют на содержание кислорода в воздухе: при похолодании его становится больше, а при потеплении – меньше. Высокая температура и низкое атмосферное давление особенно опасны для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Резкое понижение температуры на фоне высокого давления, сопровождающееся холодными дождями, тяжело переносят гипертоники, астматики, а также люди с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями. При перепадах температуры в 8-10°С в сутки в организме происходит выброс гистамина, провоцирующего аллергические реакции, даже у тех, кто раньше от них не страдал. Чтобы защититься от нежелательных реакций, перед резким похолоданием рекомендуется придерживаться щадящей диеты, исключающей шоколад, цитрусовые, пряности.


Дарья Карпец, врач-терапевт

кабинета медицинской профилактики

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна