




По данным югорских стоматологов только 13% школьников интактны - не имеют кариозных зубов.
Распространенность кариеса среди школьников автономного округа очень высокая.
Всемирная организация здравоохранения ставила задачу к 2020 году достичь значение индекса интенсивности кариеса у 15-летних детей в 2,3.
В Югре на сегодняшний день этот показатель составляет 4, т.е. в среднем у каждого девятиклассника Югры поражены кариесом 4 зуба.
Причина возникновения кариеса бактерии Streptococcus mutans (S.mutans). Предотвратить кариес можно регулярной гигиеной полости рта. А что если не только не чистить зубы, но и усугублять ситуацию нерациональным питанием, в том числе употреблением сладких газированных напитков.
Девятиклассники школы №1 им. Ю.Г.Созонова Останин Александр, Рецлова Ева и Лукьянова Валентина провели небольшое исследование, которое состояло из двух этапов: анкетирования школьников и научного эксперимента.
Целью анкетирования школьников было изучить частоту употребления газированных напитков. В исследовании приняли участие учащиеся 8х и 9х классов школ №1, №3, №4 и №7, всего 66человек: 34девочки (52%) и 32мальчика (48%).
В входе анкетирования выяснилось, что наиболее популярным среди школьников сладким газированным напитком является Coca-Cola 59%
При этом 20% опрошенных пьют вредные напитки ежедневно, а 44% как минимум 1 раз в неделю. И только 7% (5 человек) не употребляют подобные напитки.
Вторым этапом исследования стало изучение влияния сладкого газированного напитка на твердые ткани зубов. Ребята решили повторить известный американский эксперимент по окрашиванию твердых тканей зубов газированным напитком. В качестве исследуемого напитка была выбрана популярная среди молодежи Coca-Cola, в которую на 7 дней были погружены здоровый зуб, зуб пораженный кариесом и распиленный зуб. Для контроля изменения цвета были оставлены пары зубов, погруженные в инертные растворы.
Регистрация полученных данных проводилась через сутки, на 2, 4и 7 день. Результат – интенсивное прокрашивание всех образцов – было зарегистрировано уже на следующий день. И с каждом днем оно становилось все интенсивнее.
Таким образом, ребята подтвердили вредное влияние сладких газированных напитков и могут наглядно предупредить своих сверстников о печальных последствиях их воздействия.